DTR Kapuas Hulu Rencanakan Pembongkaran Pasar Inpres

Selasa, 17 Juli 2018

Kapuas Hulu, thetanjungpuratimes.com – Dinas Tata Ruang dan Cipta Karya (DTR) Kabupaten Kapuas Hulu merencanakan penataan kawasan pasar Inpres, di kecamatan Putussibau Utara. Pemanfaatan pasar inpres sebagian besar tidak sesuai peruntukannya, sehingga harus dilakukan penataan ulang. DTR berencana untuk berkoordinasi dengan Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan (DKUP) Kabupaten Kapuas Hulu terkait rencana tersebut.

Kepala Dinas DTR, Nusantara Gawat mengatakan, pasar inpres memang ada beberapa blok. Sebagian blok dari pasar tersebut sudah tidak sesuai peruntukannya, sebab ada yang digunakan untuk menumpuk barang bekas serta botol-botol.

“Ini perlu ditata ulang, pasar inpres itu rencananya akan dibongkar,” ungkap Gawat, diruang kerjanya, Rabu (3/1).

Gawat menuturkan, pihaknya akan berkomunikasi dengan DKUP tentang rencana pembongkaran pasar inpres. Sebab perlu dibahas teknis pembongkarannya apakah per blok atau bagaimana.

“Kita lihat mana blok yang belum ditempati, atau yang bisa dibongkar dulu kita bongkar,” tegasnya.

Menurut Gawat, tentu akan ada yang keberatan terkait pembongkaran tersebut. Namun ini sangat penting untuk penataan kota, kalau tidak demikian akan semakin semrawut.

“Memang penataan itu harus ada ketegasan,” tuturnya.

Gawat menuturkan, pembongkaran tersebut bisa saja ditindak lanjut dengan pembangunan fisik pasar inpres yang lebih baik. Namun dalam pemanfaatannya tentu harus sesuai dengan peruntukannya, bukan untuk barang-barang bekas atau tempat urut.

“Kita berharap ini bisa dilakukan, sesuai dengan dana yang ada,” tuntasnya.

(Yohanes/Faisal)